Дети и будущее

Территория жизни

Воспитание ответственности у детей

Апрель17

 

Современное общество не ставит в числе приоритетов такой необходимое качество, как чувство ответственности у ребенка. За что? Да за многое. Начинать надо с малого, чтобы во взрослой жизни было меньше проблем. Ведь раньше с этим было гораздо проще и серьезнее. Дети с малолетства знали, что у них есть определенные обязанности, которые влекут за собой ответственность за их выполнение. Только до трех лет ребенок был практически предоставлен самому себе, а дальше его уже начинали приучать к труду. Даже малыш мог, например, пасти гусей, или полоть грядки. И это уже было важное нешуточное задание, за которое малыш учился отвечать. Ведь за оплошности он мог получить и нагоняй от старших. Это учило его рассчитывать свои силы и нести ответственность за взятые на себя обязательства.

Еще одним важным моментом являлось участие с семи лет в Таинстве Исповеди. Тут уже ребенок учился нести ответственность за содеянное. Это учило его также анализировать свои действия и делать из этого выводы на будущее.

А что мы наблюдаем в наши дни? Основным девизом для нынешнего поколения стало «удовольствие». Причем предполагается, что индивид должен его испытывать перманентно, независимо от вида деятельности. Но ведь в жизни так не бывает. Всегда где-то приходится где-то наступать на свои желания, идти на жертвы. Особенно в браке. А сейчас даже на официальное замужество решается далеко не все. Всё большее распространение получают так называемые «гражданские браки». А к чему они обязывают? Да ни к чему! По сути, это элементарное сожительство без каких-либо обязанностей и гарантий. А ведь брак это далеко не игрушки. Это весьма серьезный шаг, который влечет за собой не только бесконечное удовольствие от общения друг с другом, но и постоянный душевный труд, жертвы во имя семейного блага. На это готовы далеко не все.

Ведь наши дети сейчас растут в тепличных условиях городских квартир. И даже элементарная просьба помыть посуду порой вызывает кучу отговорок, пререканий и даже скандалов.  Но если в юном возрасте не сформировать у ребенка привычку считаться с нуждами окружающий и наступать иногда на горло собственным желаниям, то во взрослой жизни он покажет себя избалованным эгоистом, неспособным на серьезные отношения. Да и в профессиональной деятельности ответственность одно из самых важных качеств. Поэтому для того, чтобы быть счастливым, совсем необязательно постоянно и беспрерывно получать удовольствие. Нужно просто научиться адекватно оценивать свои возможности и брать на ответственность за происходящее.

автор опубликовано в рубрике Традиции | 631 комментарий »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

*