Твори, мечтай, воплощай

Территория тьютора

Ребенок в самолете

Апрель8

В скором будущем нам грозит авиаперелет почти через всю страну. Для Ульянки это уже третье авиапутешествие. И у меня уже накопился кое-какой опыт по авиаперелетам с детьми. Хочу поделиться. Если кто-то захочет что-то добавить — пишите. Добрые советы всегда примем к сведению, они нам будут не лишними. Итак, как сделать авиаперелет с ребенком более спокойным?

  1. Во-первых, надо напрочь забыть про отдых. Ни выспаться в самолете, ни просто отдохнуть пару минут невозможно, елси рядом малыш. Не знаю как другие дети, а наша Ульянка в принципе очень активный ребенок, а в самолете, в незнакомой обстановке, в ограниченном пространстве, ее активность увеличивается в разы. Поэтому главным девизом авиаперелета для меня становится краткое: "БДИ!"
  2. Ребенку хочется быть "как взрослые". Поэтому если все что-то тащут и несут и катят, то ребенку непременно нужно тоже. Даже самый маленький путешественник должен иметь свой маленький рюкзачок, в котром может поместиться нехитрая кладь — пара игрушек и бутылочка с водой. Есть еще маленькие яркие сумки на колесиках. Но не забывайте, что рано или поздно все это вместе с ребенком придется нести вам.
  3. Если ребенок еще мал, то незаменимым помощником для родителей становится эргономичный рюкзак, в который можно посадить малыша, когда он устал. Нам, например, в прошлом очень облегчил жизнь рюкзак Эрго. В нем можно переносить детей весом до 18 кг. Очень удобная и полезная вещь. И ребенок под боком, и руки свободны.
  4. Для детей постарше можно взять с собой электронные игры. Также спасением для многих становится ноутбук. На нем можно и мультики посмотреть, и кино, и в игры поиграть. только не забудьте заранее зарядить аккумулятор.
  5. Как сделать так, чтобы сон малыша в самолете был комфортным и спокойным? Можно захватить из дома его любимую пижамку, маленькую подушку или любимого плюшевого мишку. Есть специальные повязки на глаза, которые помогают абстрагироваться от внешних раздражителей. Если ребенок гиперактивен или просто чувствителен к незнакомой обстановке, можно заранее попросить педиатра выписать седативное средство. Еще можно взять с собой какие-то небольшие игрушки, книжки или альбом с карандашами, чтобы ребенку было чем заняться, если дорога, как у нас, займет много времени. 
  6. Просить о помощи можно и нужно всех — стюардессу, пассажиров-попутчиков, работников аэропорта. От вас не убудет, а вот помощь они могут оказать неоценимую. У меня, например, в прошлом году ребенок чуть голодным не остался. В Аэрофлоте малышей кормят, а в S7-нет. Логика простая — у вас же малыш летит без места, ему обед не положен. Попросила стюарда и он "по блату" принес ребенку взрослый обед. 
  7. Маленькие дети испытывают дискомфорт при взлете-посадке. У детей до 5 лет евстахиева труба (проход, соединяющий нос и ухо ) еще физиологически несовершенна, поэтому тяжелее переносить нагрузки. Грудничку можно дать пососать грудь или бутылочку. Малышу постарше можно просто вставить неглубоко в уши ватные томпончики или беруши. Можно попросить педиатра или лор-врача выписать сосудосуживающие капли. И обязательно прочистить нос перед посадкой. 
  8. Заранее перед путешествием нужно всей семьей пролечить зубы. И даже не потому, чтобы в путешествии избежать лишних проблем. А потому, что в пульпе больного зуба образуется воздушный карман и при резких перепадах атмосферного давления может возникнуть резкая зубная боль.
  9. Из-за несовершенства вестибулярного аппарата практически все дети испытывают тошноту. От тошноты поможет кислое яблоко или леденцы. Нужно глубоко дышать и фиксировать взгляд на неподвижном предмете. Так что красоты взлета-посадки это зрелище для тех, кому 5+
  10. Если перерыв между рейсами большой, обязательно нужно найти комнату матери и ребенка. Там малыш спокойно отдохнет, может поспать и посмотреть мультики. 

автор опубликовано в рубрике Образовательные путешествия | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

*