Дети и будущее

Территория жизни

Постная обрядовая выпечка

Март14

Во время поста тоже хочется порадовать родных и деток чем-то вкусным. Есть много способов сделать это не нарушая поста. Например, сладкая постная выпечка. К тому же есть древние традиции обрядовой выпечки — на третьей неделе Великого поста (Крестопоклонной) пекли кресты ("крестцы"), на четвертой неделе (память преподобного Иоанна Лествичника) выпекали печенье "лестницы" ("лествицы"), а на Сороки (память сорока мучеников Севастийских — 22 марта) выпекали птичек-жаворонков.

Итак, простые рецепты постной выпечки для дома:

Постное печенье

Полстакана любой газированной минералки, полстакана растительного масла, мука, пластовый мармелад. 

Замесить тесто, раскатать на кружки, разрезать на сектора, на каждый сектор положить кусочек пластового мармелада или дольки яблок из варенья (отцедить предварительно сироп варенья, чтобы дольки яблок не растеклись при выпечке). Свернуть печенье в трубочки, разложить на противне, смазанном растительным маслом, выпекать в духовке приблизительно 15 минут.

Печенье "кресты"

Рецепт первый

Тесто: мука — 3 стакана, крахмал — 1 стакан, масло растительное — 150 мл, соль — на кончике ножа, разрыхлитель — 1 чайная ложка, или сода и лимонная кислота или уксус, сахар — 1 стакан, вода — 150 мл, ванилин или ванильный сахар, или кардамон 

Для украшения: изюм, цукаты или мармелад 

Приготовление:Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть на сито.

Разрыхлитель или соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой, смешать с мукой. В мисочку всыпать просеянную муку с крахмалом и влить растительное масло — все перемешать до образования клейкой массы. Сахар, соль и ванилин (или ванильный сахар) растворить в воде и добавить в мучную массу. Тесто должно получиться не крутым, а мягким.

Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на полоски желаемой ширины.

Из полосочек сделать крестики и украсить их изюмом, цукатами или кусочками мармелада. Выложить кресты на противень (маслом смазывать не нужно).

Выпекать  при температуре 180-200 градусов ~15 минут (печенье должно быть золотистым).

Рецепт второй

Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть на сито.

Порубить 250 грамм растительного маргарина с 3 стаканами муки и 1 стаканом картофельного крахмала. Добавить один стакан сахара, 1 ч.л. соды, гашеной уксусом, 2 пакетика ванильного сахара, цедру одного лимона, добавить стакан воды. Замесить тесто.

Раскатать тесто, порезать на полоски и сделать кресты, вминая в перекладинки изюмины.

Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут, до золотистого цвета.

Рецепт третий — пряники медовые "крестцы"

Тесто: 2 стакана муки – 300 г меда, 2-3 ст. ложки растительного масла, 100 г растертых ядер миндальных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, половину чайной ложки соды, изюм.

Приготовление: Перебрать изюм, промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть на сито.

Тщательно растереть ядра орехов. Можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Измельченные орехи смешать с медом, добавить масло, пряности. Лимон вместе с цедрой натереть на терке, удалив семечки. Массу перемешать до однородности, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто. Раскатать, вырезать формой «крестик» заготовки из теста, сверху вмять изюминки и запечь в духовке при температуре 180-200° С.

Рецепт четвертый

Тесто: 0, 5 стакана газированой минеральной воды, 0,5 стакана растительного масла, 2 стакана муки (300-320 грамм), 0,5 стакана крахмала (80 грамм), сухой имбирь — немного, изюм.

Приготовление: Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть на сито.

Замесить тесто, скатать из него шарик и отправить в морозилку минут на 20 — отдохнуть, тогда его проще будет раскатывать и переносить на противень (иначе оно ломкое). 

Раскатать тесто, нарезать полосками и сделать крестики, вминая изюминки на перекладинки крестов. 

Выпекать при 160 — 170 градусов минут 20-25.

Печенье "Лестницы" ("Лествицы")

Тесто: стакан ржаной муки, две столовых ложки постного масла, две столовых ложки меда, щепотка соли, изюм.

Приготовление: Замесить тесто, постепенно добавляя воду. Тесто вымешивать тщательно, оно должно быть крутым.

Сделать печенье в виде лестниц: из двух жгутов, соединенных между собой перекладинами. В концы перекладинок вмять изюминки. Размеры и количество ступенек может быть различным. Тут тоже есть своя символика: семь — по числу небес Апокалипсиса, двенадцать — по числу месяцев в году, двадцать — по числу мытарств души на том свете, тридцать ступеней — по числу степеней духовного совершенства, описанных преподобным Иоанном Лествиничником в его произведении "Лествица, или Скрижали Духовные".  

Выпекать в духовке.

Булочки "Жаворонки"

В христианской символике птица — символ души христианской. По обычаю к 22 марта пекут 40 жаворонков. Дети с "жаворонками" бегают встречать весну.

Тесто: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, пол-литра воды. Изюм для украшения. Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть на сито.

Приготовление: Тесто замесить опарным способом. Затем разделить на сорок пышек одинакового размера. Пышку раскатать в жгут, один конец которого тоньше другого. Толстая часть будет телом (с хвостом), а из тонкого конца жгута делают голову "жаворонка". Жгут завязать узлом, сделать голову с носиком и глазками из изюма. Хвостик примять и надрезать веерообразно ножом наподобие перьев. Положить "жаворонка" на противень, смазанный подсолнечным рафинированным маслом. Перед выпеканием смазать "жаворонков" сладким крепким чёрным чаем. 

Выпекать в духовке.

 

 

автор опубликовано в рубрике Традиции | 9 комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

*