Дети и будущее

Территория жизни

Блюда из чечевицы

Март16

 Очень сложно начать поститься тем, кто никогда этого не делал. Ведь пост это не диета, хотя и диету держать тоже не у многих получается. Но, как говорится, "овчинка выделки стоит". Главное в этом деле чтобы у лодки было два весла — пост и молитва. С одним веслом лодка будет кружиться на месте.

Чтобы не навредить здоровью во время поста надо грамотно подбирать продукты. Не стоит сидеть на одной картошке, тем более что от долгого лежания она уже почти растеряла свои полезные свойства. Можно обратить свой взор на продукты с большим содержанием белка, дабы восполнить отсутствие мяса в своем рационе. 

Одним из таких полезнейших продуктов является чечевица. Причем для организма этот продукт ценен еще тем, что наша пищеварительная система к нему адаптированы генетически. Обычно процесс такой адаптации занимает не одно столетие. А чечевица в рационе человека существует с глубокой древности (все мы помним пресловутую "чечевичную похлебку" за которую Исав продал свое первородство).

По питательным качествам чечевица ничуть не уступает мясу, а в растительном мире ей и вовсе нет равных по целебным и питательным свойствам. В составе чечевицы присутствуют незаменимые аминокислоты (например лецитин), в ней много железа и фосфора, она не накапливает вредных и токсичных элементов. поэтому чечевица выращенная в любой точке земного шара будет экологически чистой. Еврейские лекари в древности даже изготавливали лекарство на основе чечевицы — "Аравийское укрепляющее". Блюда из чечевицы полезны для кроветворения и работы сердечной мышцы, нормализуют уровень сахара в крови, полезны при заболеваниях органов пищеварения. 

Можно готовить разные вкусные блюда из чечевицы, а можно также проращивать чечевичное зерно. Причем пророщенные зерна чечевицы по вкусу напоминают зеленый горошек и ничуть не уступают по целебным свойствам пророщенной пшенице. Для проращивания лучше брать зеленую или серую чечевицу.

Чечевичная похлебка

Отварить чечевицу. Обжарить на растительном масле 2 нарезанные кубиками луковицы и натертую морковь, добавить в кастрюлю к бобам. Приправить блюдо можно томатом и любыми травами на ваш вкус, например, традиционным лавровым листом. Вместе с луком и морковкой можно обжарить грибы. Это придаст особый вкус похлебке.

 Лепешки из чечевицы

Отварить 1,5-2 стакана чечевицы, размять вилкой, посолить, приправить перцем и мускатным орехом, добавить столовую ложку муки и немного жареного лука. Лепешки поджарить на растительном масле.

автор опубликовано в рубрике Традиции | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

*