Твори, мечтай, воплощай

Территория тьютора

Что такое психологическая защита

Февраль21

Нет абсолютно сильных и защищенных людей. Все мы защищаемся от суровой реальности различными способами и две основные характеристики защитных механизмов состоят в том, чтобы было:

1. Отрицание или искажение реальности

2. Действие на бессознательном уровне

поэтому ответ на то, что такое психологическая защита и прост и сложен одновременно, но в любом случае нужен тотальный контроль — восприятие себя как причины всего, что происходит в мире.

Но к этому способны не все. а только некоторые, которые понимают свою ответственность за все происходящее. Это большой труд, но он необходим чтобы расти как личность и стать зрелым, не по паспорту человеком.

Какие есть психологические защиты:

* Диссоциация — отделение себя от своих неприятных переживаний. Человек либо ассоциирован с ситуацией, либо старается выйти из ситуации с целью оценить ее и себя в ней объективно. Это очень сильная защита, которая реально помогает человеку.

* Интроекция, в частности Идентификация с агрессором — бессознательное включение в свой внутренний мир воспринимаемых извне взглядов, мотивов, установок и пр. других людей. Без этого никак не могут обойтись власти государства.

* Отрицание — полный отказ от осознания неприятной информации. Тут все просто. Дети очень любят отрицание. Это сдала не я. Это не я. и вообще такого ничего не было. Или все так и было.

* Примитивная идеализация — восприятие другого человека как идеального и всемогущего. Детки взрослеют. Но не все.

* Примитивная изоляция, в частности защитное фантазирование — уход от реальности в другое психическое состояние. Алкоголь, наркота, сигаретка все то дает возможность выйти из этого мира и побывать в том мире, где все хорошо. Это употребление психоактивных веществ. А есть еще и поведение. Например компьютерные игры, социальные сети.

* Проективная идентификация — когда человек навязывает кому-либо роль, основанную своей проекции.

* Проекция — ошибочное восприятие своих внутренних процессов как происходящих извне. Коротко эту защиту не прокомментируешь. Читайте дополнительную литературу.

* Расщепление Эго — представление о ком-либо как о только хорошем или только плохом, с восприятием присущих ему качеств, не вписывающихся в такую оценку, как чего-то совершенно отдельного.

* Соматизация — тенденция переживать соматический дистресс в ответ на психологический стресс и искать в связи с такими соматическими проблемами медицинской помощи. Есть такое понятие как "госпитальные дети". Это детки, процесс взросления которых пришел на пребывание в больнице, где был относительный комфорт и уют. Психологический или физический. За это конечно надо было расплачиваться процедурами и немощами, но в итоге все равно в больнице было лучше. Есть взрослые, которые в какой то период своей жизни поняли, что болезнь это средство манипуляции своими близкими и что болезнь это очень надежное убежище. Соматические заболевания таких людей имеют психологическую основу. Лечится и портить свое здоровье такие люди могут очень долго.

Есть еще вторичные защитные механизмы

* Аннулирование или Возмещение — бессознательная попытка «отменить» эффект негативного события путём создания некоего позитивного события. Подмена своего состояния. Негативное событие генерирует поток негативных воспоминаний, а защита смещает нюансы и акценты и человеку кажется что все было не так уж и плохо. Эта защита очень похода на психологическую ловушку в которую попадают старики.

* Вытеснение, Подавление или Репрессия — в бытовом смысле «забывание» неприятной информации. Вот ничего этого не было и все тут.

* Вымещение, Замещение или Смещение — в бытовом смысле «поиск козла отпущения». В подростковой среде, где у ребят происходит гормональная буря это очень распространено. В целом это есть в любом коллективе.

* Игнорирование или Избегание — контроль и ограничение информации об источнике пугающего психологического воздействия либо в искажённое восприятие подобного воздействия, его наличия или характера.

* Идентификация — отождествление себя сдругим человеком или группой людей. Одиночество это труд, но труд неблагодарный. Может привести к развитию девиантного поведения.

* Изоляция аффекта — удаление эмоциональной составляющей происходящего из сознания. Того кого казнят, может себя чувствовать очень спокойно.

* Интеллектуализация — неосознанное стремление контролировать эмоции и импульсы на основе рациональной интерпретации ситуации. Хорошее воспитание сродни крепкой дрессировке. А как иначе формировать личность?

* Компенсация или Гиперкомпенсация — прикрытие собственных слабостей за счёт подчеркивания сильных сторон или преодоление фрустрации в одной сфере сверхудовлетворением в других сферах. Ну а как без этого.

* Морализация — поиск способа убедить себя в моральной необходимости происходящего. Нацисты исполняли приказ. Они не виноваты. Уговаривали себя тем, что если не они будут убивать детей, то их детей убьют. Или большевки, которые грабили храмы…Продолжать можно бесконечно.

* Отыгрывание, Отреагирование вовне или Разрядка — cнятие эмоционального напряжения за счет проигрывания ситуаций, приведших к негативному эмоциональному переживанию. Юмористы это люди эксплуатирующие для своего психологического комфорта эту защиту. Не задаром конечно.

* Поворот против себя или Аутоагрессия — перенаправление негативного аффекта по отношению к внешнему объекту на самого себя. Обратите внимание сколько всяких уродов вокруг развелось. Вернее людей уродующих себя. Это и фрики, и готы, татуировки и гомосексуализм, эмо с их культом суицида. Страх, вот что движет этими людьми.

* Раздельное мышление — совмещение взаимоисключающих установок засчёт того, что противоречие между ними не осознаётся.

* Рационализация — объяснение самому себе своего поведения таким образом, чтобы оно казалось обоснованным и хорошо контролируемым. Это моя любимая защита для обнаружения незрелых личностей. Обосновать можно все. Люди которые любят оправдываться, это люди, которые могут думать, но процесс мышления у них заточен на защиту от "ужасов" мира и для избежания ответственности за поступки

* Реактивное образование — защита от запретных импульсов, с помощью выражения в поведении и мыслях противоположных побуждений. При хорошей тренировке, можно читать человека как книгу

* Реверсия — проигрывание жизненного сценария, с переменой в нём мест объекта и субъекта. Это полезно, когда единично. а когда человек в этом застревает, то это чревато визитом к доброму доктору.

* Регрессия — возврат к ребячливым, детским моделям поведения. НТут есть одно но. Умение контролировать этот процесс добавляет человеку годы жизни. потому что умение радоваться жизни как ребенок это реально круто и полезно. А вот если это процесс идет на автопилоте, то это уже повод задуматься. И может свидетельствовать о том, что у человека есть энцефалопатия, алкоголизм или какая другая болезнь.

* Сексуализация или Инстинктуализация — превращение чего-то негативного в позитивное, засчёт приписывания ему сексуальной составляющей. Опасная штука.

* Сублимация — перенаправление импульсов в социально приемлемую деятельность. Например человек который остался без жены, не идет искать ей замены, а начинает заниматься творчесвом. Сублимация это очень интересный феномен. Почитайте сами, очень полезно.

автор опубликовано в рубрике Психология | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

*