Твори, мечтай, воплощай

Территория тьютора

Съедобные игрушки

Декабрь7

Этот тип игрушек существует, наверное, во всех культурах с незапамятных времен. В наше время их также немало. Это и шоколадные фигурки, и печенье в виде зверушек, и популярные киндер-сюрпризы.  Такая игрушка вдвойне интересна и приятна для малыша. Ведь в нее можно поиграть, а после — съесть.  А помните впечатления из далекого детства — петушки на палочке? Целые поколения дореволюционной России радовались этому нехитрому лакомству, и в советские времена они тоже были распространены повсеместно. 

В народной среде съедобных игрушек было немало. Порой они носили обрядовый характер. Козулек, баранчиков раздавали детям-христославам при святочном обходе дворов. Выпечные кресты были приметой середины Великого Поста, а жаворонков пекли специально для обряда закличек весны на день Сорока мучеников Севастийских. 

В преддверии Рождества нарядные пряники-козули можно приготовить и украсить вместе с детьми. 

Козули "Соломбальские" 
600г сахарного песка, 500г маргарина, 1/2 ч. ложки соли, 4 яйца, 1 ст. ложка корицы, 1 ст. ложка гвоздики, 2,5 ч. ложки соды (погасить уксусом), 2кг муки.

200г сахарного песка пережечь, влить в него постепенно 2 стакана кипятка и добавить ещё 400г сахарного песка.Снять с огня, но в ещё тёплую массу подмешать маргарин и соль. Полученную массу остудить. Затем добавить яйца, корицу, гвоздику, соду, погашённую уксусом, в последнюю очередь — муку. Замесить крутое тесто, разделить его на части, коржи раскатать и можно вырезать фигурки. Изделия перед выпечкой помазать желтком, разбавленным водой (на 1 желток 1/2 стакана воды). После выпечки остывшие козули расписываются цветной глазурью.

Глазурь цветная
150г сахарной пудры, пищевые красители. Можно использовать естественные красители:
белая краска: сахарная пудра, молоко, сметана;
жёлтая: лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3 — 5 минут до размягчения и процедить через марлю;
зеленая: сок от отжимки шпината;
красная и розовая: сок малины, клубники, брусники, смородины, вишни, граната, отварной свеклы;
оранжевая: сок апельсиновый и мандариновый;
коричневая: порошок какао.

Архангельские козули
Пережечь 1 стакан сахарного песка, после чего растворить его в стакане горячей воды. Затем добавить 2 стакана сахарного песка и размешать до полного растворения. Выключить огонь и добавить 150г сливочного масла или маргарина, 1 чайную ложку корицы, гвоздики и соды, немного остудить, добавить 1 яйцо и 2 желтка. После этого засыпать около 0,5кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный один раз маслом. Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5 — 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.

КРАСИТЕЛИ: белая краска: сахарная пудра, молоко, сметана; жёлтая: лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3 — 5 минут до размягчения и процедить через марлю; зеленая: сок от отжимки шпината; красная и розовая: сок малины, клубники, брусники, смородины, вишни, граната, отварной свеклы; оранжевая: сок апельсиновый и мандариновый; коричневая: порошок какао. 

Терские "Козули" более архаичные. В  основном изображали рогатых животных: оленей, бычков, коровок, коников, козочек, птичек, тюленей. Рога символизируют плодородие и богатство. Вместе с козулями на Рождество пекли «тетерки» (птичка с птенцами). Тетерки дарились особенно дорогим гостям. А неугодным гостям вручали ржаной калачик. 

 

 

автор опубликовано в рубрике Творчество, Традиции, Этнопедагогика | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

*