Твори, мечтай, воплощай

Территория тьютора

Размышления о детях

Декабрь16

Президент подписал указ , благодаря которому материнские выплаты сократятся на треть. Сомневаюсь, что это поможет решить демографическую проблему России. Не знаю насколько обдуманным был сей шаг, но непопулярный он — это точно. С другой стороны сейчас в детородный возраст вошли те, кто родился в середине восьмидесятых. А тогда был в СССР беби-бум. Мой младший брат учился в классе с литерой "З" и это был не последний класс в параллели. Может и думает президент, что эти молодые люди и так будут рожать, даже с нищенскими выплатами и даже без оных.  В конце концов русские всегда были нацией терпеливой и неприхотливой. Неслучайно рекорд рождаемости всех времен и народов был поставлен именно русской крестьянкой. 

 

За всю свою жизнь она родила 69 детей. Этот рекорд, установленный около двухсот лет назад российской крестьянкой до сих пор не удалось побить ни одной женщине в мире. Первая из двух жен крестьянина Шуйского уезда Федора Васильева (1707-1782) рожала 27 раз: 16 двоен (близнецов — мировой рекорд), 7 троен и 4 четверни. Выжило 67 детей. Причем большинство из них дожило до взрослого возраста. Об этой уникальной семье 27 февраля 1782 года поступило сообщение в Москву из Никольского монастыря. Сама Екатерина II (Великая) отметила сей феномен деторождения.

А самым многодетным отцом в истории нашей страны считается крестьянин села Введенского Яков Кириллов, который в 1755 году в связи с этим был представлен ко двору (ему было тогда от роду 60 лет). Первая жена крестьянина родила 57 детей: 4 раза по четыре, 7 раз по три, 9 раз по два и 2 раза по одному. Вторая жена родила 15 детей. Таким образом, от двух жен Яков Кириллов имел 72 ребенка.

Не думаю, что эти семьи были сильно богатыми. Но ведь все эти дети выжили и стали взрослыми! А сейчас некоторые и одного ребенка боятся рожать. С другой стороны, все эти крестьяне жили не в пустыне. Вокруг них были православные христиане, из односельчане. И в трудную минуту всегда кто-то приходил на помощь. Они были уверены в завтрашнем дне, у них был дом. Возможно, даже были какие-то накопления. А что имеем мы сейчас? Квартиру купить нереально. Продукты дорожают с каждым днем, а зарплаты под разными предлогами сокращают. Даже если каким-то чудом удалось накопить какие-то средства, то нет абсолютно никакой уверенности, что завтра государство их не отнимет под маской какой-нибудь очередной реформы. Поэтому много детей сейчас рожают либо богатые, либо  очень смелые люди. Причем вторых почему-то больше, но все равно слишком мало для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране. 

автор опубликовано в рубрике Традиции | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

*