Твори, мечтай, воплощай

Территория тьютора

Техника кракле

Ноябрь24

Для творчества с детьми можно выбирать не только распространенные техники аппликации или лепки из пластилина. Сейчас являются распространенными и другие, более интересные техники, с помощью которых можно создавать настоящие шедевры. Техника "кракле" подойдет для уже достаточно больших детей. Она научит их терпению, усидчивости и аккуратности.

Вообще изначально "кракле" — это это узор тонких трещинок на поверхности,который создается для декоративного эффекта старины, с помощью специальных средств. Профессиональные художники и декораторы используют для этого специальные лаки в несколько слоев. Но для работы с детьми такой способ неприемлем, в силу своей сложности и вредности.

Нам гораздо проще и удобнее использовать для создания эффекта потрескавшейся поверхности яичную скорлупу. До этого уже давно догадались на востоке. В восточной лаковой живописи яичную скорлупу наклеивали там, где нужно было изобразить покрытую трещинами каменную стену или скалу. Россыпью мелких скорлупок имитировали цветение весенних садов. Получается и дешево, и просто, и очень красиво.

Собранную скорлупу предварительно нужно опустить на две-три минуты в пятипроцентный раствор пищевой соды, а затем тщательно промыть в проточной воде. Сама по себе яичная скорлупа очень хрупкая. Поэтому если не уверены в своей аккуратности, то перед использованием скорлупу лучше проклеить с двух сторон клеем, или наклеить на ее поверхность тонкую бумагу.

Далее, поэтапно: а)Внутреннюю поверхность скорлупы смазать тонким слоем клея, например ПВА. б)Затем смазанные клеем скорлупки нужно разложить на тонком листе бумаги (желательно цветной) и прижать сверху ровной прямой дощечкой . в) Через две-три минуты верхнюю дощечку можно отложить в сторону, а каждую скорлупку с усилием прогладить деревянной палочкой (например, линейкой, косой срез которой отполирован до блеска. )При этом отдельные кусочки скорлупы расколются на более мелкие части, которые будут плотно прилегать к бумаге. г)Затем снова можно наложить дощечку и придавить ее тяжелым грузом. д)Через несколько минут, когда клей схватится, бумагу вместе с наклеенной на нее скорлупой нужно смазать тонким слоем мучного или крахмального клейстера. На смазанную клейстером поверхность скорлупы нанести папиросную бумагу и тщательно разгладить ладонями. е) Последний этап подготовки скорлупы — наложить сверху груз и дать клею высохнуть в течение нескольких часов.

Подготовленную таким способом скорлупу можно долго хранить в папке. Выполнять картину из скорлупы можно уже по готовому эскизу, а можно подыскивать идеи для аппликации в узорах, получившихся от расколовшейся скорлупы на бумаге. Нарисовав на скорлупе найденные, например, контуры рыбы, скорлупу надо осторожно обрезать ножницами вокруг силуэта, не стараясь проработать мелкие детали. Скорлупу легко резать по прямым и кривым линиям только с внешней стороны, иначе скорлупки могут отскакивать от бумажной подложки. Все работы лучше выполнять на отдельной дощечке-подложке.

С маленькими детьми можно делать небольшие простые аппликации-кракле просто наклеивая кусочки скорлупы на поверхность, покрытую клеем ПВА. Но в таком случае изображение должно быть совсем простым, поскольку маленькие дети не в состоянии долго усидеть на одном месте, да и монотонная работа их быстро утомит.

автор опубликовано в рубрике Творчество | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

*