Твори, мечтай, воплощай

Территория тьютора

Собака для малыша

Ноябрь3

Дети очень любят животных. Кошки, собачки, хомячки, морские свинки – выбор домашних животных очень велик. Стоит ли заводить домашнего питомца или нет? Если да, то на ком остановить свой выбор? В наше время к традиционным кошкам-собачкам прибавились еще и декоративные кролики, хорьки и даже игуаны. На ком остановить свой выбор?
Безусловно, по прежнему фаворитами остаются все те же кошки и собаки. Именно они наиболее способны на эмоциональный отклик и становятся по настоящему друзьями, а не только деталью интерьера или модным аксессуаром.

Наблюдая за маленьким другом, ребенок делает первые открытия в своей жизни, учится заботиться о том, кто слабее и нуждается в защите. Психологи утверждают, что дети, у которых дома есть домашние животные, обладают более высоким уровнем интеллекта по сравнению со сверстниками. И это неслучайно. Ведь уже многие века рядом с человеком живут братья меньшие из мира животных. Однако это не только приносит радость, но и накладывает определенные обязанности. Ведь братья меньшие также нуждаются в заботе и уходе. И это порой становится для малыша первой школой заботы и сострадания.

Если решились завести собаку, подумайте, какая порода подойдет вам и вашему ребенку. Ведь породы собак такие разные. Какие-то активны и жизнерадостны, какие-то более спокойны и флегматичны. Для семьи, члены которой обладают взрывным характером подойдут собаки со спокойным темпераментом – сенбернары, датские доги или пиренейские горные собаки. Бойцовские породы собак для детей не совсем подходящи. Они могут быть агрессивными, даже несмотря на отличную дрессировку. А вот собаки пастушьих пород отлично подходят семьям с детьми. Они умеют заботиться о своих маленьких хозяевах и надежно их охраняют. Если не уверены, что сумеете хорошо воспитать собаку, то остановитесь на собаках маленьких пород. По крайней мере, с ней вы будете уверены, что не окажетесь на соседней улице вопреки своей воле, если собака бросится за соседской кошкой.

Некоторые почему-то читают, что христианину нельзя держать дома собаку. Непонятно откуда возникло такое стойкое убеждение. Слово Божие говорит, что собаки и Божия благодать не так уж несовместимы. Когда Ангел Рафаил сопутствовал Товии, шла “и собака юноши с ними” (Тов. 5,17). И Ангела это ничуть не отгоняло и не смущало. А в церковных хрониках есть такое интересное известие: 6 июля 1439 года в кафедральном храме Флоренции состоялось заключительное заседание унионального собора. Немногие ревнители православия уже покинули собор. Оставшихся католиков возглавлял папа, православных – византийский император. Их троны стояли рядом. У ног императора лежал пес. Вел он себя в храме прилично и безгласно. Но когда начали читать текст унии, по сути отдающей православную церковь во власть римского папы, пес залаял так, что никто не смог его остановить ни ласками, ни ударами… Это был единственный голос в защиту православия, поданный в тот день (Гиббон Э. Закат и падение Римской Империи. М., 1997, т.7. с. 299.; со ссылкой на греческого свидетеля тех событий историка Сиропула). У самого патриарха Алексия II было две собаки – пекинес Пуша и маленький белый пудель по имени Туся. Почему-то некоторые считают более правильным доверять околоцерковным суевериям. А ведь на самом деле важно только правильно относиться к домашнему питомцу, не идеализируя его и не возводя в ранг домашнего кумира. И тогда собака станет и другом и защитником для Вас и Вашего малыша.

автор опубликовано в рубрике Без рубрики | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

*