Твори, мечтай, воплощай

Территория тьютора

Минеральная вода для здоровья без вреда

Ноябрь17

Наша жизнь совершенно невозможна без воды. И эта вода может быть разной — намагниченной, щелочной, кислотной, деструктурированной. Но в жизни мы чаще сталкиваемся с обычной водой. А для оздоровления часто пользуемся чистой живой водой — минеральной. Что же мы знаем о минеральной воде и как ее  можно использовать для очищения и оздоровления организма?

Минеральными называют воды естественных природных источников, которые отличаются повышенным содержанием биологически активных минеральных веществ, благодаря которым они оказывают лечебное действие. В культуре многих народов присутствуют легенды о так называемой "живой воде". Некоторые минеральные воды можно использовать не только в лечебных целях, но и как освежающий и утоляющий жажду напиток.

Некоторые считают, что в качестве столового напитка можно употреблять любую минеральную воду, но это не так.  Без врачебных рекомендаций можно употреблять только некоторые сорта минеральных вод: "Нарзан", "Боржоми", "Арзани", "Московская" и "Миргородская". Чем же они отличаются? 

"Нарзан" — это кисловодский углекислый гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевый источник. Этот напиток хорошо освежает и слегка возбуждает аппетит. Однако этого не стоит опасаться тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету. Ведь одновременно с этим "Нарзан" усиливает перистальтику кишечника и секреторную деятельность пищеварительных желез, увеличивает количество мочи, способствует растворению фосфатов. Эту воду полезно пить при катаральных заболеваниях мочевых путей.

"Ессентуки" №20 — это сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода слабой концентрации. Она весьма благоприятно воздействует на функции кишечника и способствует нормальному пищеварению.  Также эффективно воздействует при заболеваниях обмена веществ и мочеполовых путей.

"Ессентуки" №4 — углекислая гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода умеренной концентрации. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей. Также благотворно влияет и на обменные процессы.

"Смирновская" — вода из Железноводского горячего источника имеет углекислый гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевый состав. Вода из этого источника полезна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Приняв ее за 1-1,5 часа до приема пищи, Вы затормозите тем самым выделение желудочного сока, что полезно при заболеваниях с повышенной кислотностью. Также эта вода благоприятно действует при лечении печени, желчных и мочевыводящих путей.

"Миргородская" — хлоридно-натриевая минеральная вода. Применение этой воды влияет на секрецию и кислотность желудочного сока, увеличивает выделение желчи, стимулирует деятельность кишечного тракта, улучшает обмен веществ.

Итак, при правильном приеме минеральная вода:

  • регулирует выработку и кислотность желудочного сока;
  • налаживает моторику пищеварительного тракта, избавляя от склонности к запорам, хронического гастрита, язвенной болезни и синдрома раздраженного кишечника; 
  • положительно влияет на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу;
  • оздоравливает организм в целом. 

Ванны с минеральной водой

  • подтягивают кожу, придавая ей упругость и бархатистость, -противодействуют целлюлиту;
  • благотворно влияют на сердце, сосуды, суставы, позвоночник и нервную систему;
  • нормализуют обмен веществ и работу эндокринных желез -помогают сбросить лишние килограммы;
  • избавляют от предменструального синдрома;
  • повышают иммунитет и адаптационные возможности организма. Что особенно приятно, процедура дает долговременный эффект.

Растворенные в минеральной ванне соли действуют на кожные рецепторы не только когда вы принимаете ее, но и после сеанса за счет осевшего тончайшего слоя невидимых глазу кристалликов. Газы и ионы некоторых микроэлементов, растворенных в минеральной воде, обладают уникальной способностью проникать через неповрежденную кожу.

Йодобромные ванны из горячих источников Горячего Ключа, Усть-Качки и Хадыженска содержат йод, бром, натрий и хлор, оздоравливающие щитовидную железу и нервную систему.

Сероводородные ванны, которыми славятся Сергиевские Минеральные Воды и Мацеста, помогают при заболеваниях кожи, сердца и сосудов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Радоновые ванны в санаториях Белокурихи, Пятигорска и Цхалтубо излечивают от сердечно-сосудистых недугов, нервных расстройств, эндокринных нарушений, кожных болезней.

Углекислые ванны на курортах Арзни, Дарасуна и Кисловодска полезны астматикам и сердечникам, поскольку углубляют дыхание и улучшают сокращения миокарда.

Хлоридно-натриевые ванны из подогретой морской воды снабжают организм натрием, хлором, йодом, калием, кальцием, магнием, серой. Они повышают эффективность работы нервной и эндокринной систем, улучшают обмен веществ, оказывают болеутоляющий эффект, избавляют от усталости.

Кислородные ванны готовят, насыщая минеральную воду кислородом, а жемчужные — обогащая ее воздухом с помощью компрессора. Пузырьки бурлят, мягко массируют кожу и стимулируют биологически активные точки.

Итак ванны оказывают механическое, температурное и химическое воздействие на кожу, на которой расположены тысячи биологически активных точек. Во время массажа обычно стимулируют не больше 6-10 таких точек, а здесь они начинают работать все сразу, посылая импульсы к внутренним органам и системам.

Мышцы расслабляются, кажется, что все тело отдыхает, но на самом деле оно активно трудится:

  • усиливается кровообращение и циркуляция лимфы;
  • мозг перерабатывает информацию в ускоренном ритме;
  • железы внутренней секреции выбрасывают в кровь гормоны;
  • иммунная система мобилизует свои внутренне резервы.

Однако ванны строго противопоказаны:

  • при воспалительных заболеваниях в стадии обострения;
  • при миоме матки, мастопатии;
  • онкологических заболеваниях;
  • при беременности (после 4 месяца);
  • при гипотонии;
  • при инсулин-зависимом диабете 1-го типа. 
автор опубликовано в рубрике Без рубрики | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

*