Дети и будущее

Территория жизни

Как организовать частный детский сад

Октябрь24

Детских учреждений сейчас катастрофически не хватает и по этой причине, многие родители задумываются над тем, куда пристраивать свое дитя в будний день. Ведь бабушки есть не у все и не всегда в том же городе где их внуки.
Есть два пути решения проблемы. Один из них заставлять муниципальные власти строить и организовывать муниципальные детские сады, а второй это организация частных детских садов городе.
Наша дочка ходит в такой частный сад по понедельникам, когда муж и я работаем. Ей нравится, с ней там занимаются и вообщем то один раз в неделю не получается сильно накладно по деньгам. По крайней мере ребенок может общаться с детьми, получать навыки социализации.
Итак, если у вас много знакомых которые не могут водить в детский сад своих детей и вы желаете организовать частный детский сад. Поэтому ответ на вопрос как организовать детский сад следующий:
Есть два варианта решения данного вопроса: организация частного детского сада как юридического лица и организация частного детского сада как индивидуальная трудовая педагогическая деятельность.

Порядок открытия негосударственного дошкольного образовательного учреждения (юридическое лицо)

1. Разработка устава.
2. Регистрация в налоговом органе юридического лица как налогоплательщика.
3. Наличие помещения (аренда).
4. Оборудование помещения для жизнедеятельности детей, приобретение соответствующего оборудования и игрового материала.
5. Определение в выборе программы воспитания, обучения и развития детей.
6. Комплектование кадрами.
7. Получение заключений Роспотребнадзора по Пензенской области и Управления государственной противопожарной службы по Пензенской области о пригодности используемых зданий и помещений для осуществления образовательного процесса;
8. Получение лицензии.
9. Размещение рекламы.

Некоторые аспекты деятельности негосударственного образовательного учреждения.

У образовательных учреждений особый юридический статус. Даже после государственной регистрации и постановки на учет в налоговых органах они не могут приступить к образовательной деятельности сразу. Для этого надо получить лицензию. Потом возникают вопросы об аттестации, государственной аккредитации и т.д.
Негосударственное образовательное учреждение (НОУ) является юридическим лицом (п.2,3 ст.12 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (в редакции Федерального закона РФ №122 от 22.08.2004) далее — Закон "Об образовании"). А любое юридическое лицо подлежит государственной регистрации (ст.51 Гражданского кодекса РФ). Основным нормативным актом в этом случае является Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее — Закон "О госрегистрации").
Поскольку учреждение — это некоммерческая организация, собственник создает ее исключительно ради управленческих, социально-культурных и иных некоммерческих целей (п.1 ст.120 Гражданского кодекса РФ, п.1 ст.9 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). Как и всякое юридическое лицо, образовательное учреждение считается созданным с момента его госрегистрации.
Однако для того, чтобы начать работать в качестве образовательного учреждения, необходимо получить лицензию. Исключение составляет деятельность в виде разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, после которых не выдаются документы об образовании и (или) квалификации, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность.
Итак, учитывая сказанное, образовательное учреждение, не имеющее статуса юридического лица, не сможет получить лицензию на право ведения образовательной деятельности, аттестацию и государственную аккредитацию.
После получения лицензии (в соответствии с Законом "Об образовании") некоммерческая образовательная организация, включая НОУ, может применять установленные законодательством льготы, в первую очередь налоговые. Так, непредпринимательская, то есть не направленная на извлечение прибыли и распределение ее между учредителями деятельность образовательных учреждений освобождается от некоторых налогов. В том числе от налога на землю.
Учредителями негосударственных образовательного учреждения могут выступать отечественные и иностранные организации всех форм собственности и их объединения, общественные и религиозные организации, зарегистрированные на территории РФ, а также граждане РФ и иностранные граждане.
Правовое регулирование создания и деятельности образовательного учреждения — как государственного, так и негосударственного — строится на общих принципах и регламентируется в большинстве случаев одними и теми же нормативными актами. Поэтому деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями, утвержденными Правительством РФ. Именно на их основе разрабатываются уставы. А вот для НОУ эти документы являются лишь примерными.
В письме МНС России от 14 августа 2003 г. N 09-1-02/4040-АВ409 разъясняется, что в соответствии со ст.51 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. До этого момента руководитель создаваемого юридического лица не вправе выдавать доверенность стороннему физическому лицу на право быть заявителем. Следовательно, такую доверенность может выдать лишь учредитель создаваемого юридического лица.
Процесс регистрации НОУ, как и любого другого юридического лица, включает в себя следующие этапы:
— сбор и подготовку необходимых документов;
— регистрацию юридического лица в территориальном налоговом органе и — одновременно регистрацию учреждения в качестве налогоплательщика (принцип "одно окно");
— изготовление печати;
— присвоение кодов статистики;
— постановку на учет в фискальных органах (фондах);
— разблокировку (открытие) расчетного счета.
Государственную регистрацию юридических лиц осуществляет территориальный орган МНС России. Его сотрудники вносят в государственный реестр сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц на основании документов, представленных заявителями.
Заявителем может быть, во-первых, учредитель самого юридического лица. Во-вторых, руководитель юридического лица, которое выступает учредителем регистрируемого учреждения. В-третьих, иное лицо, действующее на основании доверенности.
При государственной регистрации документы представляют в регистрирующую организацию по местонахождению ее постоянно действующего исполнительного органа. В соответствии со ст.12 Закона "О госрегистрации" необходимо представить следующие бумаги:
— заявление учредителя о государственной регистрации;
— решение о создании юридического лица (не является учредительным документом);
— учредительные документы (в нашем случае устав, утвержденный собственником);
— документ об уплате государственной пошлины.
Подробная информация о порядке заполнения различных документов для госрегистрации содержится в постановлении Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 (далее — постановление N 439), в котором утверждены соответствующие формы и требования по их заполнению.
Подробности изложены в методических разъяснениях по порядку заполнения отдельных форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденных приказом МНС России от 18 апреля 2003 г. N БГ-3-09/198.
Остановимся лишь на самых важных моментах.

Заявление составляют по форме №Р11001. Наименование и адрес должны быть указаны в соответствии с учредительными документами, то есть с уставом. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы. А также то, что все указанные сведения достоверны и при создании организации соблюден порядок учреждения таких юридических лиц.
Учредительный документ НОУ — устав — должен соответствовать требованиям, которые приведены в ст.13 Закона "Об образовании". В частности — содержать все перечисленные в этой статье сведения. Если учреждение как некоммерческая организация действует на основании общего (типового) положения об организациях этого вида, то рекомендуется представлять в регистрирующий орган это положение. В решении о создании такой организации надо обязательно отметить, что она действует на основании общего положения. И, кроме того, указать реквизиты правового акта, утверждающего это положение.
Заявление удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариально. При этом заявитель указывает свои паспортные данные и ИНН (при его наличии). И в зависимости от того, является учредитель НОУ юридическим или физическим лицом, заполняет лист А или Б.
Как вы видите организовать частный детский сад очень и очень сложно.

автор опубликовано в рубрике Без рубрики | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

*