Твори, мечтай, воплощай

Территория тьютора

Квас — не кола!

Июль8

У нас довольно жарко. Конечно, не так, как было примерно месяц назад. Тогда столбик термометра поднимался выше сорока градусов. Сейчас тридцать и чуть выше иногда. Но тоже довольно жарко. В такую жару часто наступает обезвоживание и хочется пить. Но пить лучше не просто воду, а минералку без газа. Или традиционный русский квас. Квас который продается в магазине не всегда хорошего качества, поэтому лучше приготовить его самим. Тем более, что существует много разных вариантов его приготовления и можно выбрать тот, который нравится больше всего. Например, квас из крапивы:

Для этого промытыми молодыми побегами крапивы нужно до половины заполнить 3-литровую банку, залить доверху охлажденной кипяченой водой и добавить 2 ст.л. сахара (можно добавить еще немного дрожжей). Горлышко банки завязать  марлей и поставить в темное место на 3 дня. Получается натуральный, вкусный и полезный напиток.

Квас из овса:

Поллитровую баночку овса( не очищенного) хорошо промыть и засыпать в трёхлитровую банку, можно добавить немного изюма или сухофруктов (но не обязательно), добавить 3 ст. ложки сахара, залить водой. Через три дня готовый квас слить (первый может иметь неприятный привкус — во второй раз его уже нет). Эту же закваску использовать в дальнейшем( добавлять овес не надо), добавляя по 3 ложки сахара. Квас не только вкусный, но и очень полезный при желудочных заболеваниях (особонно при поджелудочной).

Квас апельсиновый:

Апельсин- 1 шт(200 гр)

Сахар- 1 ст

Дрожжи- 10 гр прессованные 

Вода- 3 л теплая

Кислота лимонная-1.4 ч.л



Сахар смешать с дрожжами и насыпать в бутыль,добавить апельсин ,порезанный на дольки вместе со шкуркой и лимонную кислоту.Затем залить теплой водой.Размешать.Завязать бутыль марлей и пусть стоит в теплом месте сутки.Затем процедить и поставить квас в холодильник на сутки.И вот квас готов.Очень приятный и освежающий.

Квас сахарный:

1 ведро теплой воды (20-30 градусов)

3 стакана сахара

30 г дрожжей

1 ч. ложка лимонной кислоты 

Все это расстворить.

1 стакан сахара растопить на сковороде до легкого золотистого цвета и тоже добавить в воду. Хорошо перемешать. Поставить на 6-8 часов в теплое место. Квас готов, процедить и пить охлажденным.

Квас ароматный с мятой:

На 1 л кваса 10 г сухой душицы. в квас, приготовленный для брожения, добавить на 10-12 часов марлевый мешочек с мятой. дополнительно добавить мед по 2 ст. ложки на 1 л кваса. Рецепт этого кваса был известен давно. Так, в 1800 г. в словаре «Источник здоровия» о квасе с мятой сказано, что «напиток сей, когда хорошо уварен, негуст и настоян на мяте, весьма здоров. Он имеет сильное свойство противиться цинге и всяким гнилым болезням. Притупляет остроту желчи, холодит и весьма полезен во всякое время, а паче в летние жары холерикам».

автор опубликовано в рубрике Без рубрики | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

*