Дети и будущее

Территория жизни

Как пережить акклиматизацию?

Июнь25

ЧерногорияЛетом жители северных городов спешат погреться на южном солнышке, отдохнуть на море. Однако неприятная акклиматизация может испортить любой отдых. Особенно тяжело ее переживают дети. Ведь растущему организму гораздо тяжелее приспособиться к новым климатическим условиям. Причем негативная реакция может случиться как на морском курорте, так и на снежном горном спуске. Некоторые медицинские специалисты считают причиной акклиматизации сложные условия авиаперелетов. На большой высоте организм попадает в непривычные условия и начинает бороться с потенциальной опасностью. Иммунная система не обнаруживает ничего вредоносного и защитные лимфоциты разрушаются, тем самым ослабляя иммунитет примерно на сутки. И в это время организм оказывается беззащитным перед всевозможными инфекциями и вирусами, специфичными для данной местности. Стрессом может стать и смена влажности и темпера-туры воздуха, часового пояса и количества кислорода в атмосфере. Особенно если имеются какие-то хронические болезни. Адаптация занимает от одного дня до недели. Поэтому готовиться к смене климата нужно заранее. Правильное питание, ограничение употребления алкогольных напитков, физические нагрузки помогут быстрее адаптироваться к новым условиям. Можно заранее подпитать организм витаминами групп В, С и Р. Поможет также включение в рацион граната, лука, чеснока, китайского чая, черной смородины, шиповника и клюквы. Это повышает тонус организма и помогает ему справляться с трудными условиями. Привыкание можно облегчить и за счет адаптогенов природного происхождения, которые мягко тонизируют и стимулируют нервную систему. Они обычно содержат женьшень, элеутерококк, золотой корень, лимонник дальневосточный, пантокрин. Однако перед их приемом нужно проконсультироваться у лечащего врача, так как они могут быть противопоказаны гипертоникам и людям с повышенной нервной возбудимостью.
Кроме климатических нюансов, могут возникнуть проблемы и с переменой часового пояса. Так называемая «временная болезнь» может появиться даже там, где разница во времени составляет всего два часа. Вы начинаете ощущать сонливость, раздражитель-ность, теряете аппетит, ощущаете дискомфорт. Ученые утверждают, что привыкание к часовому поясу идет со скоростью одна часовая зона в день. То есть, если разница с Ва-шим часовым поясом составляет пять часов, то на привыкание уйдет примерно неделя.
Всего хорошего помаленьку, и начинать погружаться в удовольствия местной экзотики надо тоже с умом и постепенно. Иначе Вам обеспечены расстройство желудка и солнеч-ные ожоги.
Реакклиматизация бывает по тяжести не меньше самой акклиматизации. Возвращение к привычному климату и часовому поясу переносится, конечно, не так тяжело, но порой весьма ощутимо. Особенно если сразу послу приезда Вы решите навестить стоматолога или косметолога. Чувствительность к боли ниже во второй половине дня, а организм по-сле переезда еще не успел сориентироваться и находится еще в «том» режиме. Так что если Вы не являетесь любителем острых ощущений, просто подождите недельку и потом смело идите к дантисту.
Ну и, наконец, за неделю до поездки попробуйте подготовить себя с новому режиму – при путешествии на запад ложитесь спать на час-два раньше, а на восток, соответственно, на час-два позже.

автор опубликовано в рубрике Образовательные путешествия | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

*